воскресенье, 4 ноября 2012 г.

ПЛОВ

плов рецепты
Плов… Ну, кто из нас не любит это великолепное блюдо, основным ингредиентом которого выступает рис. Плов можно готовить с чем угодно, - с курицей, бараниной, свининой, говядиной, и даже совсем без мяса. Главное, чтобы рис при этом получался рассыпчатым, мягким, ароматным и нежным. Способов приготовления плова очень много, и каждый из них имеет свои нюансы. 

Плов по-узбекски

Этот плов обычно готовят его в большом казане, но, если такового не имеется, подойдет и глубокая сковорода. Для плова нам потребуется:
• Килограмм круглого риса;
• Килограмм баранины;
• Килограмм моркови;
• Семьсот грамм лука;
• Четыреста грамм растительного масла;
• Три головки чеснока;
• Зелень;
• Соль;
• Острый перец.
Замачиваем рис на час-полтора. Мясо режем крупными кусками и обжариваем до появления золотистой корочки. Морковь режем соломкой, лук – кольцами. После того, как мясо обжарится, вынимаем его из казана (сковороды), кладём в казан морковь и обжариваем её до золотистого цвета. Отдельно жарим лук. Соединяем в казане морковь, мясо, жареный лук и хорошо всё перемешиваем. Всыпаем сверху замоченный рис, в который помещаем чеснок (можно неочищенный – это придаст плову своеобразный аромат). Протыкаем рис в нескольких местах тонкой палочкой и осторожно вливаем через отверстия воду. Делаем огонь слабым и варим на нём, не перемешивая, плов до тех пор, пока рис не впитает всю воду. После этого огонь выключаем, казан плотно закрываем крышкой и настаиваем блюдо ещё в течение двадцати минут. Плов из баранины готов.
плов рецепты

Плов с курицей

Плов с курицей – очень нежное блюдо, которое по достоинству оценят поклонники всевозможных диет. Для него понадобятся:
• Килограмм куриного филе;
• Килограмм моркови;
• Одна крупная луковица;
• Один стакан растительного масла;
• Полкило риса;
• Столовая ложка специй;
• Пять зубчиков чеснока;
• Соль.
Куриное филе нарезаем кубиками величиной около четырёх сантиметров. Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем от кожуры. Растительное масло нагреваем, высыпаем в него лук, обжариваем в течение минуты. Кладём в лук куриное филе. Перемешивая, держим на огне до тех пор, пока мясо не побелеет. После этого добавляем чеснок, соль, специи и морковь и всё перемешиваем. Засыпаем хорошо промытый рис, не перемешивая, добавляем воду таким образом, чтобы она прикрывала рис примерно на сантиметр. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Через двадцать минут крышку снимаем и очень осторожно и очень медленно большой ложкой переворачиваем рис. Вновь накрываем крышкой. Через полчаса плов с курицей должен быть готов.

Плов со свининой

Плов со свининой нельзя назвать классическим вариантом плова с бараниной, тем не менее, по вкусу он не только не отличается, но даже и превосходит традиционный узбекский плов. Для плова со свининой нам потребуется:
• Полкило свиной вырезки;
• Три говяжьих ребрышка;
• Полкило риса;
• Полкило моркови;
• Две луковицы;
• Одна головка чеснока;
• Один большой стручок острого перца;
• Стакан растительного масла;
• Специи;
• Соль.
Ставим казан на огонь и хорошо его нагреваем. Наливаем в казан стакан масла. После того, как оно разогреется, опускаем в масло говяжьи ребрышки и обжариваем их на среднем огне около восьми минут. Затем ребрышки вытаскиваем и кладём в казан нарезанный кольцами лук. Обжариваем его до появления золотистого цвета. Кладём в казан нарезанную небольшими кусками свинину и, перемешав её с луком, обжариваем до появления румяной корочки. Добавляем порезанную тонкой соломкой морковь, всё осторожно перемешиваем и жарим ещё в течение примерно десяти минут. Добавляем специи и чеснок целой головкой, кладём обжаренные ребрышки и стручок перца. Наливаем в казан воду так, чтобы она чуть-чуть покрыла его содержимое. Всё солим и варим на слабом огне около сорока минут. Потом вынимаем из казана говяжьи ребрышки и добавляем в казан предварительно замоченный рис. Вливаем горячую воду (она должна покрыть рис примерно на сантиметр). Держим на слабом огне до тех пор, пока вода не испарится. После чего закрываем казан крышкой и оставляем на слабом огне ещё минут на двадцать. Если вода испарилась, а рис ещё остаётся очень твёрдым, вливаем в него ещё немного кипятка.
После того, как рис окончательно сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём ему постоять ещё двадцать минут. Всё. Плов со свининой готов. Перед подачей на стол его нужно аккуратно перемешать, удалив из плова стручковый перец и чеснок.
плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной

Плов из говядины

Плов из говядины готовить тоже можно. Мясо для него нужно выбирать довольно жирное и как можно более нежное. Для плова из говядины нам понадобятся:
• Шестьсот грамм мяса (филе);
• Два стакана риса;
• Три-четыре луковицы;
• Две крупных морковки;
• Средняя головка чеснока;
• Сто грамм растительного масла;
• Двадцать грамм сливочного масла;
• Соль;
• Перец;
• Лавровый лист.
Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой минут на сорок. Мясное филе слегка отбиваем и нарезаем крупными кусками. Лук нарезаем тонкими кольцами. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок разделяем на дольки и чистим. В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Кладём в масло одну небольшую целую очищенную луковицу и обжариваем её на среднем огне до появления тёмно-коричневого цвета. Затем луковицу вынимаем и закладываем в казан мясо. Обжариваем его до появления румяной корочки. Потом вливаем в казан немного воды, закрываем его крышкой и протушиваем мясо примерно полчаса. Снимаем крышку, даём воде полностью испариться и снова обжариваем говядину.
Отдельно пассеруем нарезанный лук и кладём его к мясу. Так же отдельно обжариваем морковь и укладываем её на лук. Замоченный и промытый рис обсушиваем и осторожно насыпаем сверху на морковь. Дольки чеснока (можно неочищенные) глубоко втапливаем в рис. Осторожно вливаем в казан подсолённый кипяток, добавляем лавровый лист и варим плов на среднем огне до тех пор, пока вся вода не испарится. После этого раскладываем по поверхности риса кусочки сливочного масла. Ставим казан в духовку на самый слабый огонь. Рис должне упреть и стать рассыпчатым и сухим.
Готовый плов из говядины выкладываем на блюдо, не перемешивая, слоями. Сверху должны быть куски мяса. Перчим. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий