Запеканка из цветной капусты – это не только вкусное и нежное блюдо, но и отличное решение для диетического рациона. Такая запеканка готовится очень быстро и отлично утоляет голод, а множество вариаций ее приготовления позволяет сделать это блюдо по настоящему диетическим.
Запеканка из цветной капусты
- 500 грамм цветной капусты;
- 2 отварные яйца;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- перец;
- соль.
- 2 отварные яйца;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- 50 мл сливок;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- перец;
- соль.
Цветную капусту моем, очищаем от листьев и ставим отвариваться в подсоленную воду. Доводим воду до кипения и варим цветную капусту около 15 минут, пока она не станет полностью готовой. Достаем цветную капусту и разбираем ее на крупные соцветия.
Теперь займемся соусом для нашей запеканки из цветной капусты. Очищаем от скорлупы два яйца, желтки перетираем через сито и смешиваем с одним сырым желтком, солим. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и взбиваем все миксером до получения густого соуса. Теперь кладем в соус горчицу, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Белки нарезаем кубиками и добавляем в соус.
Теперь займемся соусом для нашей запеканки из цветной капусты. Очищаем от скорлупы два яйца, желтки перетираем через сито и смешиваем с одним сырым желтком, солим. Добавляем одну столовую ложку растительного масла и взбиваем все миксером до получения густого соуса. Теперь кладем в соус горчицу, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Белки нарезаем кубиками и добавляем в соус.
Смешиваем соцветия капусты с соусом, добавляем сливки. Выкладываем все форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и посыпаем запеканку из цветной капусты тертым сыром. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ II
Запеканка из цветной капусты и шампиньонов
Отличное сочетание для запеканки – это цветная капуста и шампиньоны. Итак, вам понадобится:
- 1 средний кочан цветной капусты:
- 350 грамм шампиньонов
- 150 грамм любого твердого сыра;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- перец;
- соль.
- 350 грамм шампиньонов
- 150 грамм любого твердого сыра;
- оливковое масло;
- зелень по вкусу;
- перец;
- соль.
Капусту моем, очищаем от листьев и просушиваем. После чего разбираем ее на соцветия и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3- 4 минуты.
Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на две половинки. Кладем шампиньоны в кастрюлю, где вариться цветная капуста, и варим еще 3-4 минуты. Затем сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Мелко рубим зелень.
Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на две половинки. Кладем шампиньоны в кастрюлю, где вариться цветная капуста, и варим еще 3-4 минуты. Затем сливаем воду и откидываем овощи на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Мелко рубим зелень.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом (можно постелить бумагу для выпечки), и выкладываем цветную капусту с грибами. Сверху кладем слой зелени, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром. Ставим запеканку из цветной капусты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ III
Осенние овощи так и располагают к приготовлению вкусных и ярких блюд. Одним из таких можно считать рецепт запеканки из цветной капусты, где овощи сочетаются с беконом, сыром и сливками.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 вилок
- Грибы свежие или замороженные – 200 гр.
- Бекон в нарезке – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Сливки – 150 мл
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль
- Перец
- Сливочное масло
Информация
Второе блюдоВремя приготовления – 1 час, из которого 20 минут уйдет на подготовку компонентов, кол-во порций – 4.
Запеканка из цветной капусты: рецепт, как приготовить
Цветную капусту аккуратно разделить на соцветия.
Отварить капусту в соленой воде не дольше 5 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить.
Бекон нарезать на небольшие кусочки-прямоугольники.
Грибы крупно нарезать. Если берете замороженные грибы, оттаять и слить лишнюю жидкость.
Бекон обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок (т.е. пока не вытопится весь жир, и пластинки не станут слегка коричневого оттенка). Шкварки выложить на тарелку.
В вытопившемся жире обжарить грибы в течение 7-9 минут до золотистого оттенка. Посолить.
Сыр измельчить на мелкой терке.
В миску вбить яйца, влить сливки, выложить сметану и 1/3 сыра. Подсолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить соцветия капусты (2/3 от общего объема). Присыпать 1/3 сыра, выложить грибы и шкварки. Посыпать оставшимся сыром.
Выложить последним слоем капусту, вылить заливку.
Запекать в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки в течение 35-40 минут. Рекомендуемая температура – 180-190 градусов.
По первому рецепту отваривать капусту тоже лучше 3-4 мин. При варке 15 мин при смешивании с соусом получилось пюре
ОтветитьУдалитьНо капуста получилась очень вкусной
ОтветитьУдалить