суббота, 3 ноября 2012 г.

Запеченные яблоки по австрийски




Яблоки в «рубашке» — излюбленное австрийское лакомство. Его особенно хорошо подать в холодные зимние месяцы к чашечке кофе или чаю.
Смешать 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотку соли и быстро вымесить эластичное тесто. Сформовать из теста шар и, завернув его в пленку, на 1 час убрать в холодильник. Тем временем удалить плодоножку у 4-х кислых яблок. Специальным ножом аккуратно вырезать сердцевину и, почистив плоды, положить их в миску с водой. Для того, чтобы яблоки не потемнели, добавить в воду немного лимонного сока.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать его на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в корж толщиной 0,5 см. Вырезать колесиком для теста 4 одинаковых квадрата (обрезки теста сохранить). Подсушить салфеткой яблоки и положить в середину каждого квадрата. Наполнить сердцевину яблок клубничным повидлом или джемом (примерно по 1 ст. п.) и, соединив сверху края теста, пальцами плотно прижать их друг к другу в виде кантика.
Разбить куриное яйцо, отделить белок от желтка. Из остатков теста формочкой или ножом вырезать листики и вылепить черешки и, смазав их небольшим количеством белка, прикрепить к яблокам. Нагреть духовку до 175 град. Взбить желток и смазать им«рубашку» яблок. Смазать противень жиром или выложить его бумагой для выпекания. Положить яблоки на противень и выпекать на средней полке духовки в течение 30 мин. до появления золотистого цвета.
Вынуть яблоки из духовки, посыпать сахарной пудрой и подавать горячими на десерт к кофе или чаю. Такие яблоки выглядят особенно красиво, если сразу же после выпечки покрыть их сахарной глазурью. Для этого нужно смешать 100 г сахарной пудры с 1-2 ст. л. лимонного сока. По желанию в глазурь можно добавить небольшое количество рома. Кроме того, к яблокам можно подать ванильный соус или взбитые сливки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий