суббота, 28 декабря 2013 г.

Буженина "Праздничная"

Ингредиенты для "Буженина "Праздничная"":
Корейка (свиная ) — 2 кг
Колбаса (сырокопченая, тонкая, по длине свиной корейки)
Соус-маринад (Терияки) — 4-5 ст. л.
Розмарин (свежий, веточки) — 3 шт
Тимьян (свежий, веточки) — 3 шт
Перец черный (свежемолотый)



Рецепт "Буженина "Праздничная"":
Для этой буженины лучше всего подойдет вот такой кусок свиной корейки. Отрежьте лишнее, формируя округлую форму.

При помощи длинного тонкого ножа сделайте сквозное отверстие в центре. Расширить его можно так - сначала вставьте по одному пальцу с каждой стороны отверстия, потом по два. Ширины отверстия должно хватить для тонкой палки колбасы.

Положите мясо в глубокую емкость и добавьте соус-маринад Терияки. Смочите соусом всю поверхность мяса, не забудьте влить немного в отверстие, которое вы проделали. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь, будет только вкуснее. Не забывайте переворачивать кусок, чтобы мясо промариновалось более равномерно.

Отрежьте от палки сырокопченой колбасы кусок, равный по длине вашему куску мяса и проденьте его в отверстие. Обильно посыпьте мясо свежемолотым перцем, положите на него веточки розмарина и тимьяна и обмотайте кулинарной нитью. Это делать необходимо, даже если вы не будете добавлять травы, так как благодаря этой процедуре кусок мяса будет ровным и мясо будет плотно прилегать к колбасе. Соответственно, нарезка получится аккуратной и красивой.

Переложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой. Оставшийся маринад не выливайте, каждые 20-30 минут им надо будет смазать буженину. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем фольгу снять, включить конвекцию и подрумянить мясную корочку еще в течение 20 минут. Я пользовалась термометром, чтобы не пересушить мясо. В зависимости от размера куска мяса и особенностей вашей духовки, времени для запекания может понадобиться больше или меньше.

Буженину следует нарезать после полного охлаждения. Нить и палочки от трав нужно снять, листики можно оставить. Получилось безумно вкусно - изнутри мясо пропиталось жирком от сырокопченой колбасы, а снаружи ароматами розмарина и тимьяна, добавляет пикантности и маринад Терияки. Посмотрите на эту румяную глянцевую корочку - она образовалась благодаря соусу.

С наступающим! Желаю самого доброго, самого красивого, самого счастливого Нового Года! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий